8 (35-32) 67-93-88

8 (35-32) 92-69-33

г. Оренбург, ул. Южно-Уральская, д.53
угол ул. Глинки, 17

"Звездная революция" для отелей

Требования по классификации средств размещения в регионах проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года будут значительно смягчены. В частности, "дедлайн" переносится с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года, но и это еще не все.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:

1. Крайний срок проведения классификации средств размещения, в городах и регионах, принимающих матчи FIFA, меняется с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года.

2. Устраняется норма, требовавшая классификацию всех средств размещения в регионах, где будут проходить матчи. Авторы поправок предлагают сохранить это требования только для Москвы и Санкт-Петербурга. Что же касается других регионов, то требование обязательной классификации средств размещения к указанному сроку будет распространяться только на отдельные муниципальные образования, "…перечень которых утверждается высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и на территориях которых расположены средства размещения (в том числе гостиницы) для участников спортивных соревнований, иных лиц, участвующих в мероприятиях, и зрителей…".

Совет Государственной Думы 16 июня 2016 года поставил вынести законопроект с поправками на думское заседание 21 июня 2016 года. Не исключено, что в этот же день документ будет принят и в третьем чтении, после чего будет направлен в Совет Федерации.

Последнее заседание нижней палаты российского парламента запланировано на 25 июня, а уже с 1 июля начинают действовать прежние требования классификации, поэтому было бы вполне логично, если бы законопроект был одобрен Госдумой, Советом Федерации и подписан Президентом РФ до этого срока. 

Между тем, по данным на середину июня, около 30% средств, размещения в регионах, принимающих матчи FIFA, еще не прошли классификацию. Если Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург практически завершили этот процесс, то в Свердловской области классифицировано чуть больше одной пятой гостиниц и хостелов.

Судя по всему, российские власти просто признали неспособность регионов провести классификацию по прежним требованиям. Теперь задача значительно облегчилась. Помимо переноса "дедлайна" на полгода, региональные власти вправе ограничить обязательную классификацию к ЧМ-2018 только рамками областных центров и отдельных, значимых для проведения мундиаля муниципалитетов.


Всеобщая классификация: кто, где и когда

Между тем, российское правительство до сих пор не внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий обязательную классификацию всех средств размещения на территории России.

Министр культуры Владимир Мединский сообщил в первый день работы Петербургского международного экономического форума, что Минкульт после "долгих, мучительных согласований с экономическими ведомствами" наконец-то внес законопроект об обязательной классификации в российское правительство, которое теперь должно его одобрить и направить в Госдуму. Впрочем, учитывая приближающиеся парламентские каникулы, а также выборы нового состава Госдумы, уже назначенные на 18 сентября, принять этот законопроект, скорее всего, получится не раньше осени 2016 года.


Визовая поддержка